フォーラム

teagreen さんからの質問 マイページへ

バトルコンフィグのカーソル位置についてアドバイス下さい
teagreenさんのアバター画像
ブレイブリーデフォルトデビューしてまだ一週間です。

先日必殺技ができるようになりました。
でも、BGMが変わっている間は早送りができないのですね。。。ボタン操作にもたついて能力上昇を生かしきれてない状態です。

そこで、カーソル位置は固定か記憶のどちらがスムーズに操作できるのか、個人的な感想でも良いのでアドバイスお願いします
投稿日 12.10.25 21:48

みんなの回答

Saltbomb
Saltbombさんのアバター画像
私は最新体験版でうっかりミス(特に選択即確定の4人目デフォルト)をすることが多かったので、
連打によるうっかりミスの可能性を軽減するという意味では固定の方が便利に思いました。
終始固定で貫きましたが、経験値稼ぎの際は記憶の方が便利かなと思ったこともちらほら。
投稿日 12.10.29 23:02
eszett
eszettさんのアバター画像
(続き)
十字キーだと確実に選択・移動できるうえに、右押し=決定、左押し=キャンセルとなり、十字キーの操作だけでコマンド操作ができます(慣れれば片手で操作可能)。
また、コマンドの上下はスクロールします。
例えば、カーソルが一番上にある状態でリストの最下部へ移動したい場合は十字キーの上を1回押すだけで済みます。
これだけでもボタン操作にかかる時間をかなり短縮できると思います。
投稿日 12.10.26 23:28
eszett
eszettさんのアバター画像
決まった行動を行うことが多いのでしたら記憶の方が良いように思います。
それよりも重要なことは十字キーを使うことです。
アナログパッドでもカーソル移動できますが、反応が悪いのか動かし過ぎなのか、うまく選択できないことが多いです。

(続く)
投稿日 12.10.26 23:25
1

©2012 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. MAIN CHARACTER DESIGN: Akihiko Yoshida.

© SQUARE ENIXSQUARE ENIX